Автор Тема: Отчет о поездке на спелеосъезд УСА (Крым-Караби-2010)  (Прочитано 3135 раз)

Оффлайн Мария_?скорка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля

 
29 июня 2010 г.
В 18.00 сбор отъезжающих и провожающих у ЖД-вокзала. Джексон как всегда в своем репертуаре опаздуна =), а за компанию и Прапора прихватил. Да... Поездка началась очень перспективно.
Погода не пожалела прощальных для нас фанфар и осыпала прекрасным летним градным дождем. А я потеряла свой телефон и рыскала вместе с отважившимися мне помочь на автостоянке перед вокзалом. Безуспешные поиски привели только к тому, что мы насквозь промокли. Уже в поезде, к моей радости, телефон нашелся, Ыы =) В поезде мы как все нормальные люди - маялись дурью: строили планы на недалекое будущее, фоткали Джексона на новую авку в ВК, экспериментировали с репшнуром (делали из него паучков-комариков... %)
 
30 июня 2010 г.
Симферополь... Ностальгия...
У нас был день до назначенного УСА времени. Поэтому, закупившись и сдав на хранение вещи, мы отправились в Севастополь. Там нас приютил и накормил пельменями Паша-Шерп и его жена. Огромная ему благодарность (и за экскурсию в т.ч.). Никогда не забуду их великолепную, вручную сделанную люстру =)
 
1 июля 2010 г.
Утром вещи с камеры хранения перекочевали не без нашей помощи на условленное место. Успели поперезнакомиться с частью народа съезда и в 12 часов, понабившись в машинуотправились на Караби...
Да... Маловато я теплых вещей взяла... маловато! Холодный, пронизывающий ветер забеспокоил забеспакоить не только меня. Джексон оказался в таком же положении. А все кто-то, кто уверял в безукоризненной в это время года погоде! =P Ну ничего, разденим таких =)
Времени у нас было много, т.к. приехали мы первой пачкой спелеологов. Поэтому лагерь ставили с умом и сообразительностью. Выбрали самое-самое лучшее место. Решили всеми спать в прапоровской палатке, чтобы ему не досталась. Палатку Джексона определили под продукты. Полдня провозились с печкой. Эх, шикарный дом бы вышел у Прапора нашего, если б строил =)
Вечером наслаждались бутылкой шампанского. Хорошо она на Караби пошла!
 
2 июля 2010 г. 3 июля 2010 г.
Первая пещера, которую наше отделение посетила - пещера Мамина. Немножко разочаровалась, обычная горизонтальная небольшая пещерка с тремя залами. Кроме натечных образований и найденной нами челюсти она ничем особо не запомнилась. На глаз определили, что челюсть принадлежит ребенку лет 7. От нечего делать стали строить многочисленные предположения о том, как она туда попала. На вопрос о том, какие впечатления от первой пещеры, скривила душой,
ответив, что отлично. На самом деле, уже с первого дня хотелось горы сворачивать =)
Эля с Джексоном провели этот день на полигоне, забивая сотню спитов до посинения рук и оттупления, в прямом смысле этого слова, пецелевского Элькиного молотка. Конечно вернулись усталые, но зато счастливые!
Прапор, являющимся вольным кейвером, собирал грибы, когда мы пропадали на тренировках, ходил на разведки и просто отдыхал душой на Караби, пока позволяло время.
 
4 июля 2010 г.
Пещера Крубера! Пещера Крубера!!! Моя первая вертикальная пещера! Сколько было эмоций, волнений, позитива в этот день. Все отделение ликовало! Глубина пещеры всего 62 метра. 38-метровый колодец при спуске казался бесконечным, помню только, как захватывало дыхание. Все тело было болезненно напряжено. Достигнуть дна колодца было таким неописуемым облегчением и радостью!
Мне самой было интересно узнать как я буду вести себя в пещере: испугаюсь ли "бесконечного" дна, замкнутого пространства, холода, сырости или же буду вести себя как дома. Конечно же я стала исследовать все галереи и лезть во все дырки пещеры. Я ощутила всю красоту Крубера - сталактиты, свисающие сверху, сталагмиты, тянущиеся им навстречу, сталагматы - их сращение,
чистейшая и вкуснейшая вода... Постоянно цепляла с непривычки каской сталактиты, Прапор очень за вечно грязный фонарик ругал =).
Эля и Джексон пропадали где-то на полигоне. Вечером грелись разговорами и впечатлениями.
 
5 июля 2010 г.
Утро начинается, как обычно, в 6 утра с зарядки, которые хоть и проходят у всех отделений по отдельности, но у всех по необычному: с элементами йоги, игр на знакомства, умыванием утренней росой... Прапор все это время спит за нас троих =). Но мы ему не завидуем =P
Сегодня у нашего отделения пещера Монастырь Чокрак. Глубина уже немножко радует - 110 м. Несмотря на свое название, никаких монастырей и источников (Чокрак в переводе - источник) в близи пещеры нет. По своей структуре пещера является спортивной, но в ней предостаточно красивых натеков.
4 отделение в этот день делилось на двойки и каждая штурмовала свою пещеру.
 
6 июля 2010 г.
Утро началось конечно же с зарядки и с запечатлении нашего лагерного сборища. Сегодня экватор сборов.
День прошел на полигоне. Прохождение тирольских перил и троллей. Обычная тренировка на скалах Маминой пещеры. Под конец влил сильный дождь. Переживала в этот день за Элю, ей досталась не самая приятная по чистоте Мамонтовая (насколько название помню). Она в отличие от своего стопера отлично с ней справилась. Стопер же превратился в кучку железа.
Весь лагерь нашел себе забаву ходить по специально натянутой на уровне одного метра над землей стропе около рукомойников. У меня до падения зафиксировано 4 шага =).
 
7 июля 2010 г.
Пещера с красивым названием 200летия Симферополя была столь же прекрасна и внутри. Самая необычная и великолепная пещера по своей красоте на Караби. Встречаются такие редкие формы натеков как гелектиты и коралиты. Очень узкий вход переходит в 65 метровый колодец. Встречаются нами любимые лужицы с чистейшей водой.
Мне посчастливилось вынимать навеску. Да... Последним вылезать из пещеры еще те ощущения!
Наверное, из-за нервов не хватает шуток, смеха, песен и разговоров. Поэтому вылизала из пещеры горланя свои любимые песни.
Эля и Джексон провели день на полигоне. Каждый вечер у каждого отделения проходили семинары.
 
8 июля 2010 г. 9 июля 2010 г.
Занятия проходили на полигоне по спасработам. Ооочень позитивный день =) У меня так и не получилось нормально по-человечески спасти напарника. Спасибо ему за терпение своих страданий.
Под конец тренировки начался дождевой потоп. Выливала с сапог литры воды.
Джексон и Эля начали двухдневный зачетный штурм своих пещер (Нахимовская и не помню какая).
Вернулись очень поздно, уставшие, но с горевшими глазами.
 
10 июля 2010 г.
Вот пришел и наш день к зачетному штурму - Суворовская (-140). Это было... было... ну просто круть! Словами не опишешь. Спуск осложнялся тем, что до нас эту пещеру штурмовало 2 отделение, выемку они не делали, поэтому спускаться и потом подниматься по супермегагрязной, скользкой,
мокрой веревке было незабываемым впечатлением. Может быть немножко проклиная свое оригинальное увлечение и любовь к спелеологии, ругая на каждой перестежке застревавший жумар, лесенку и веревку, которую после каждого шага вверх приходилось протравливать скажу одно - именно эта пещера укрепила мое желание заниматься спелеологией дальше. Таких эмоций я не получала никогда в жизни. Второе название у пещеры - сыр. Оно оправдывает себя. В ней куча дырок и лазеек. Я со скоростью ламы из-за ограниченности времени пыталась исследовать хотя бы большую их часть. В этой пещере можно сказать, что у нас было посвящение: пачкали друг друга глиной, весело было кормить друг друга. Я была самой грязной из всех, да простит меня прапоровский комбез =).
Эля и Джексон с отличием сдали свои зачетные пещеры. Эмоций у всех было много. Очень огорчились, что не хватило снаряжения и времени дойти до конца. Зато появилось стремление вернуться.Прапор так и никуда не слазил! Совсем разленился!
 
11 июля 2010 г. 12 июля 2010 г.
Рано-рано-рано утром мы собрали вещи и первым рейсом на какой-то колымаге,  попрощавшись последним взглядом с Караби, пообещав себе вернуться... уехали.
Уже в Симферополе многих провожали на поезд, в т.ч. и Прапора с Элей.
А мы с Джексоном и еще кучкой энтузиастов-спелеологов решили продолжить свое летнее путешествие где-нибудь на самой южной точке Крыма, нежась под солнышком и наслаждаясь бесконечным морем...