Автор Тема: Музей-усадьба Архангельское. Путеводитель  (Прочитано 19553 раз)

Оффлайн pIn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Нашел тут Советский путеводитель 1980 года по музею-усадьбе Архангельсткое.
Делюсь с вами.


1 Дворец с флигелями
2 Подпорная стена верхней террасы парка
3 Подпорная стена нижней террасы парка
4 Театр
5 Малый дворец „Каприз"
6 Павильон „Чайный домик"
7 Храм  Екатерине
8 Памятник  А. С. Пушкину
9 Памятник "Скорбь"                                           
10 Беседка "Розовый фонтан"
11 Дом для приезжающих
12 Колоннада" (храм-усыпальница)
13 Конторский флигель
14 Дом над оврагом
15 Святые ворота
16 Глинобитная ограда с башнями
17 Памятник архитектуры  XVII в

Оффлайн pIn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Среди замечательных архитектурных ансамблей, построенных под Москвой в конце XVIII - начале XIX века, одно из первых мест по праву занимает Архангельское.

Сколько восторженных слов вслед за Пушкиным и Герценым было сказано о нем, сколько раз описаны художественные достоинства этого удивительного ансамбля и превосходные коллекции произведений искусств, хранящихся здесь. Проходят годы, сменяются поколения, но как и прежде Архангельское неизменно влечет к себе и люди никогда не перестанут им восхищаться.

Архангельское (когда-то называвшееся Уполозыцеркви Михаила Архангела. После 1730 года владелец Архангельского видный государственный деятель петровского времени Д. М. Голицын строит здесь новый господский дом и создает регулярный или "французский" парк. Однако постройки усадьбы этого времени не сохранились.

В конце XVIII века при Голицыне-внуке создается новый дворцово-парковый ансамбль. Это было время расцвета усадебного строительства в России. Положив в основу проект французского архитектора Герна, безвестные мастера возвели в Архангельском прекрасный дворец с парадным двором, окруженным белокаменной колоннадой. Дворец вместе с парком составляет единый ансамбль. Особенно яркое впечатление парк с террасами производит в летний солнечный день благодаря контрасту строгой, созданной рукой человека зеленой архитектуры, где царит безупречная геометрия, с привычным видом полей, рощ и лугов Подмосковья.

В западной части парка в конце XVIII — начале XIX века строится малый дворец Каприз. В старину так назывался не только сам павильон, но и весь участок парка вокруг, центром которого был "Каприз". К нему примыкал другой павильон, построенный в те же годы - Библиотека. После пожара 1829 года, когда сгорели два деревянных крыла, уцелела лишь центральная часть этого павильона. Позже она была отделана заново и получипа название "Чайный домик". Кроме дворца, парка и парковых павильонов, в Архангельском сохранилось еще несколько построек конца XVIII века, имевших хозяйственное назначение. Это контора имения, перестроенная почти полностью в 20-х годах XIX века архитектором Е. Д. Тюриным и дом над оврагомАрхангельскоевъездную арку, завершившую ансамбль парадного двора, перестраивает ряд залов дворца и незадолго до смерти в 1819 году принимает участие в строительстве здания театра в Архангельском.

Театр строится в 1817-1818 годах по проекту знаменитого итальянского декоратора П. Г. Гонзаго, который около 40 лет прожил в России. Для театра в Архангельском Гонзаго написал 10 перемен декораций и занавес, часть этих редчайших ныне творений  мастера сохранилась в Архангельском.


Музей-усадьба Архангельское. Дворец.

Оффлайн pIn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Пожар 1820 года почти полностью уничтожил интерьеры дворца. С большим трудом удалось спасти основную часть художественной   коллекции.   После  пожара  дворец был отделан заново. В 20-е годы XIX века завершаются работы в усадьбе: перестройка подпорных стен верхней и нижней террас (архитектор В. Г. Дрегалов), сооружение „Святых ворот" и глинобитной ограды у церкви по проектам  Е. Д. Тюрина.

От „Святых ворот" (так называется красивая арка с белокаменными колоннами) открывается перспектива, которую завершает вдали приземистая, массивная арка, сквозь которую видно здание церкви. Арка служит центром глинобитной ограды, выложенной галькой, которую обрамляют с обеих сторон деревянные башни со шпилями, напоминающие колокольни.

К 20-м годам прошлого (XIX) века относится и деревянный дом с мезонином и стрельчатыми окнами, получивший название „Дом для приезжающих". В первой трети XIX века Архангельское стало одной из самых прославленных усадеб Подмосковья, одним из художественных центров, привлекавших внимание современников.

В 1827 и 1830 годах Архангельское посещает А. С. Пушкин. Обстановка парадных залов дворца возвращает нас к той поре, когда здесь звучал голос поэта. О Пушкине напоминает в Архангельском бюст, установленный в парке в 1903 году. Отсюда и название одной из аллей парка — Пушкинская. Тогда же, в 1900-е годы, в парке была установлена бронзовая фигурка юноши с гаснущим факелом — ,.Скорбь". Скульптура исполнена К. Г. Бартом.

После 1831 года Архангельское приходит в упадокКолоннада") . Это здание никогда не использовалось по назначению. Сейчас здесь открыт выставочный зал.

Художественное значение Архангельского не только в высоком совершенстве его ансамбля, но и в ценности собранных здесь коллекций. Одно из самых значительных мест занимает коллекция живописи, где представлены полотна таких выдающихся мастеров, как А. Ван Дейк, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Г. Робер и других западноевропейских художников XVII — первой половины XIX века. Живопись и скульптура, керамика и бронза, мебель и ткани — все это отличает редкие по красоте интерьеры дворца, характерные для позднего классицизма.
 
Дополнением к художественным коллекциям является огромная усадебная библиотека, которая сохранилась в Архангельском, насчитывающая ныне более шестнадцати тысяч томов. После Октябрьской революции в усадьбе был создан музей. За годы Советской власти очень многое было сделано для того, чтобы сохранить этот замечательный памятник русской и мировой культуры.


Музей-усадьба Архангельское. Музыкальный салон.

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email