Автор Тема: Выборг. ?сторические зарисовки  (Прочитано 19480 раз)

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Корона Севера

Выборг сегодня - это один из 29 городов Ленинградской области, административный центр обширного Выборгского района, занимающего большую часть Карельского перешейка. Город не самый большой и не самый старый, но, пожалуй, самый удивительный. Общая площадь Выборга составляет всего 62 с небольшим квадратных километра, причем третья часть территории приходится на водные пространства: основная часть Выборга расположена на полуострове и нескольких крупных островах, соединенных мостами и дамбами. Численность городского населения колеблется возле отметки «80 тысяч», что делает Выборг одним из самых густонаселенных городов области.

Волею судьбы Выборг побывал в составе Шведского королевства, украшал «корону» Российской империи, был почти второй столицей независимой Финляндии, затем, пережив процесс провинциализации, превратился в районный городок Советского Союза. В настоящее время у города есть все основания к возвышению своего положения в составе Российской Федерации. Столь большой «опыт государственности» объясняется особым пограничным положением Выборга. Феномен пограничья присущ городу в необычайной полноте и включает в себя все аспекты: и географический, и политический, и природный, и культурный. Неслучайно поэтому у Выборга так много образных характеристик: это и «острие шведского копья, направленного на Восток», и «Ключ Финляндии», и «ворота Запада в Советский Союз», и т.д.

Смена государственных укладов причудливо отразилась во внешнем облике города и его «культурном багаже». По количеству, качеству и разнообразию памятников Выборгу нет равных среди городов Ленинградской области: список объектов культурного наследия состоит из 300 и более «единиц хранения».

Главной достопримечательностью Выборга и, по сути, его визитной карточкой, является Выборгский замок. Его строительство в 1293 году дало толчок развитию всей территории. Со временем зАмок стал настоящим замкОм, запирающим вход во внутренние воды Карельского перешейка. Это привело к сосредоточению всей торговли в Выборге и превращению его в цветущий, динамично развивающийся населенный пункт. Неслучайно, что и официальные городские права вместе со всей суммой привилегий Выборг получает довольно быстро - в 1403 году. Донжон замка, набравший со временем высоту в 48,6 м, носит имя Святого Олафа, что тоже символично, поскольку Святой Олаф издавна покровительствует торговле и заботится «на своем уровне» о процветании города.

Кроме замка к памятникам шведского периода относятся несколько жилых домов в городе. Круглая башня на Рыночной площади, Часовая башня, башня Ратуши, бастион Панцерлакс, руины культовых построек (соборов) и фрагменты городских каменных стен, окружавших город.

«Русский» период представлен в Выборге прекрасными памятниками классической архитектуры. К ним относятся Спасо-Преображенский православный собор (в работе над проектом принимал участие архитектор Николай Львов), собор Петра и Павла (проект которого исправлял Юрий Фельтен), Дворец наместника на Театральной площади, жилые и административные здания на Крепостной улице.

Образование автономного Великого княжества Финляндского в начале XIX века способствовало прогрессивному развитию всей территории. Этот период характеризуется не только подъемом промышленности и бурным строительством транспортных коммуникаций (Сайменского канала - 1856 г. и железной дороги - 1870 г.), внедрением достижений цивилизации (водопровода, газопровода, электричества, телефонов), но и мощным процессом становления национального самосознания. Поиск национальной идеи стимулировал появление новых архитектурных традиций. В конце XIX - начале XX вв. в Выборге появились здания фирм, доходных домов, банков, выстроенные в стиле национального романтизма. Это – дом «Хаякли, Лаллукка и Ко» на улице Вокзальной, «гранитный дворец» Хакманов на Северном валу, другие дома. Выполненные из местного строительного материала – гранита, кирпича, украшенные затейливой каменной резьбой, они олицетворяют собой саму природу севера, ее суровую притягательную красоту и незыблемость.

Главным памятником финского периода развития Выборга является Центральная городская библиотека Алвара Аалто, признанная шедевром мировой архитектуры и неоднократно вносимая в Списки ЮНЕСКО как памятник, который нуждается в особом внимании мирового сообщества. Построенная в 1935 году в функциональном стиле библиотека является гениальным воплощением одного из ведущих принципов творчества Аалто: «Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре внимания».

В советское время центром общественной жизни города становится Красная площадьЮжный поселок, который, однако, не является культурной периферией города. Условной границей с центральными районами является Батарейная гора, получившая свое название в связи со строительством Восточно-Выборгских укреплений (в конце XIX века). У подножия горы находится самая большая спортивная площадка Выборга - стадион «Авангард», рядом - кордодром для запуска авиамоделей. Главная достопримечательность нового района, гордость города - областной театр драмы и кукол «Святая крепость», любимый детьми и взрослыми.

Наконец, «культурным оазисом» Выборга, памятником «всех времен и народов», является Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Расположенное в дивном по красоте уголке природы, среди скал и лесов, на берегу моря, это родовое поместье баронов Николаи стало воистину Пространством Любви и местом высоких душевных устремлений. Уникальный остров-некрополь и известный с древности целебный источник, гранитные «курчавые скалы» и старинные аллеи, деревянный усадебный дом эпохи классицизма и уютные беседки разных стилей - бесценные богатства, созданные содружеством Природы и Человека.

Это удивительное единение «природной дикости» и человеческого гения, присущее и Выборгу в целом, делает его Явлением городской культуры, Городом с большой буквы. Никогда, за все 710 лет своей истории, Выборг не менял своего названия, он был и остается благословенным «святым городом», возведенным   во славу Господа и Человека.

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Выборг. ?сторические зарисовки
« Ответ #1 : 05 Мая 2010, 13:05:58 »
Выборг - загадка для историков
 
Выборг относится к тем городам, насыщенная история которых складывалась при участии разных народов - карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др.  Естественно, что многие события   различно оцениваются отечественными и зарубежными историками, по-разному расставляются те или иные акценты.

Уже сама дата основания Выборга неоднозначна, как, впрочем, и местонахождение «старого» города, не говоря уже о значении слова «Wiiborg» в переводе на русский язык. Рассмотрим три позиции; «год основания», «местоположение», «название» по порядку.

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Выборг. ?сторические зарисовки
« Ответ #2 : 05 Мая 2010, 13:12:56 »
Год основания Выборга«Выборгская старина» находим следующее: «Выборг основан в 1118 году, при короле Эрике Эдуардсоне и был важным городом в Карелии, или Кириаландии. В 1293 году он был обращен Торкелем Кнутссоном в крепость, что и дало шведам возможность утвердиться в этой части Финляндии. Мирные жители древней столицы Карелии, Суоме-Линна, как прежде назывался Выборг, никогда не видавшие таких твердынь, какова была вновь сооруженная крепость с замком, приписали сверхестественной силе быстрое построение его, и в народе существует до сих пор сказание, что горный исполин, помогавший зодчему, увлек его потом за оказанную услугу в преисподнее царство». Как отмечал исследователь Выборга археолог Вячеслав Тюленев «возникновение подобных, немотивированных легенд в исторической науке, дело обычное, а в ситуации со «Старым Выборгом» вольная трактовка скупых документальных сведений почти неизбежна».
 
В интересном архивном документе «Топографическом описании Выборгского наместничества», «сочиненном в 1786 году», «об основании сего города и первых обитателях оного» встречаем еще большую путаницу, в которой автор «сочинения» (весьма невнимательный сам) пытается разобраться, и пишет следующее: «По завоевании Корелии шведским имперским настоятелем Торкелем Кнутссоном в 1692 году (?, явная «опечатка») во время малолетства шведского короля Биргера, заложен был в следующем году означенным настоятелем замок Выборгской. Вскоре потом, как кажется, заложен и город, сначала на северной стороне замка расстоянием на полверсты российские, в том самом месте, которое позднее Старым Выборгом называется...» Далее автор документа подвергает сомнению год основания города, ссылаясь на то, что в «некоторых изданных в свет сочинениях полагают начало сего города гораздо древнее, основываясь на некой от 1103 года грамоте, по сим которой получил он право городское...» Обращаясь к подлиннику «грамоты, хранимой в здешнем магистратском архиве, то как в начале так и в числе города оказывается разность», причем, «хотя на обороте сей грамоты и выставлен 1103 год, однако же, по разности чернил видно, что вторая единица переправлена и что тут стояло прежде «4»...»

Оставив пока в стороне почти детективную историю с датами, в которых автор «сочинения» в конце концов разобрался, утвердившись на 1293 году основания замка, обратим внимание на то, что момент закладки замка и возникновение города у его, стен разделяются, С чего же «начинается» город? Вот это и есть тот самый спорный вопрос, поиском ответа на который и поныне занимаются  люди неравнодушные.

В русской исторической традиции проблема датировки основания города решается достаточно компромиссно: датой считается год, под которым данное поселение впервые упоминается в Новгородских летописях или других письменных источниках. С этой точки зрения Выборг был основан именно в 1293 году согласно предложению «В лето 6801. Пришедше Свея и поставиша город на Корельской земли». Чтобы перевести указанную дату в современное летоисчисление надо отнять 5508 лет, получаем: 6801-5508=1293 год. Но в шведской исторической науке, согласно европейской традиции, ситуация иная. Возникновение замка не всегда свидетельствовало о начале городской истории, Случалось и наоборот. Крупнейший отечественный специалист по шведской истории Аделаида Сванидзефеодальной иерархии городов. Низшую ступень занимали города с правом местной торговли. Вторую группу составляли «внутренние», или «верхние» города, которые независимо от наличия или отсутствия в них гавани могли торговать только внутри страны. Затем шлиЭрик Померанский

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Выборг. ?сторические зарисовки
« Ответ #3 : 05 Мая 2010, 13:37:37 »
(«Хроника Эрика», XIV век)

Местоположение города

Где «лежит» шведский Выборг понятно, а вот вопрос о существовании на месте города дошведского (то есть до 1293 г.) поселения коренных жителей - карел в исторической литературе был поднят давно. Путаницу в исследования ученых внесли карты XVI века и записи в замковых документах, согласно которым вблизи нынешнего парка Монрепо показано, а затем и названо место, обозначенное как «Старый Выборг». Слово «старый» применительно к XVI веку было понято как «дошведский». Кроме того, данные топонимики свидетельствуют о том, что Замковым долгое время назывался не тот остров, где сейчас располагается Выборгский замок, а соседний с ним большой остров, известный ныне как Твердыш, и где как раз находится усадьба Монрепо. Можно объяснить это название тем, что остров принадлежал Замку - там, кстати, размещались его хозяйственные постройки. А можно подумать и иначе. Ведь даже А. Сванидзе, к исследованиям которой мы уже обращались, пишет о том, что на месте Выборга был древний перевалочный и пошлинный пункт, откуда шел торговый путь к внутренним водам и ладожским коммуникациям. Где был этот пункт? Как он выглядел? Ведь и викинги, и карелы умели строить укрепления из камня и дерева. Вероятно, все же, время ответа на основополагающие вопросы выборгской истории еще не пришло, или только наступает. Ведь до недавнего времени даже фундаментальная наука в нашем государстве была пропитана идеологией, «зашорена» политическими установками. Далеко не все ученые «смели свое суждение иметь». А вопрос с Выборгом - пограничным городом, не мог не быть политическим. Археолог Вячеслав Тюленев по результатам раскопок 1980-х годов «уверенно говорит» только о карельском деревянном укреплении на Замковом (по современному названию) острове, к которому в 1293 году причалили шведские корабли с отрядом крестоносцев. Правда, учитывая особенность карельского и финского народов жить хуторскими хозяйствами, Вячеслав Тюленев компромиссно заявляет, что Старый Выборг мог представлять из себя совокупность хуторов, разбросанных на некотором расстоянии от укрепленного острова  в тех местах, где позднее вырос город. В доказательство этого он приводит места археологических находок карельского периода, например, в районе руин бывшего Кафедрального собора.

Большой интерес у современных археологов вызывает остров Мюллисаари (Мельничный) - может быть «Старый Выборг» был  и там?

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Выборг. ?сторические зарисовки
« Ответ #4 : 05 Мая 2010, 13:53:18 »
О названии

Обостренно чувствительное отношение к Выборгу и его непростой истории характерно и в вопросе толкования самого названия города. Обычай писать и толковать название «Выборг» по-разному зависел и зависит, конечно же, от того, кто правит городом, какой язык является официальным. На картах, которые являются международным средством коммуникации, написание названия нашего города чрезвычайно разнообразно: Уйбуркум, Вибургум, Вийборг, Викборг, Вибогордштадх, Выбурх, Выборг, Виипури. В летописи новгородские дружины «в лето 6830...» шли к «Выбору, городу немецьскому». Как отмечают современные исследователи, о происхождении названия Выборг нигде прямо не говорится. Слово это может означать и «святую крепость», и «поселение у залива», а может быть, оно образовано от имени легендарного героя Виипунена, жившего в незапамятные времена в наших краях, или от русского слова «выбор, выбирать». А может быть, это и «крепость в краю, где разводят скот». В связи с первым упоминанием названия Выборг в историческом документе - письме шведского короля Биргера в Любек (1295 г.), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее близким к истине. Тем более, что возведение Выборга стало результатом не просто военной операции, а крестового похода. Этот вариант является и наиболее распространенным.

Казалось бы, что еще нового можно добавить в эту историю с названиями?

Представьте себе наше удивление, когда после передачи по «Радио России» сюжета по выборгской истории, в редакции раздался звонок возмущенной радиослушательницы. Причиной ее эмоционального всплеска послужил рассказ о слове «Выборг» и вариантах его значений. Филолог , активная радиослушательница, позвонившая и нам в замок-музей, передала свою книгу «Первый визит» (Спб., 1996 г.), в которой подробно изложена ее версия. Приводим ее с небольшими сокращениями:

«- О, а что значит Viipuuri?

- Это весьма любопытное название. Оно сберегло память об одном из интереснейших обычаев, зародившихся еще в эпоху переселения викингов. Vii - имя языческого бога. Хотя викинги были «людьми воды», но они не менее преданно относились и к своему любимому дому на берегу. А этот самый Vii сочетал в себе много доброго и просто необходимого для каждого из них. Vii - и верный страж домашнего благополучия, и дух береговой удачи, и символ неиссякающего счастья на берегу. Лик этого божества когда-то считался непременным талисманом каждого дома. Запечатленный в двух одинаковых образах, он красовался на обеих сторонах сидения главы рода и долгие зимние месяцы, когда тот находился дома, надежно охранял его от бед. Обычно викинги были очень внимательны к богам - и к своим, и к чужим. Не было случая, чтобы при подходе к неведомой земле они не прятали бы изображения своих богов, дабы не обидеть других, тех, что жили на этом незнакомом берегу. А вот с ViiViipuuri-Linna - это прибрежная крепость под покровительством бога благополучия. Шведы назвали ее Выборгом, вложив в это слово абсолютно тоже значение». Вот такая версия.

Оффлайн alesander

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 168
    • ICQ клиент - 2152509
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Выборг. ?сторические зарисовки
« Ответ #5 : 05 Мая 2010, 13:55:09 »
Я  описал здесь все, не стесняясь.
Кто же не слышал об этом ни разу,
Пусть со вниманьем следит за рассказом,
Слова подберу я, которые краше...
(«Хроника Эрика», XIV век)

Заключение

Тайна Старого Выборга остается неразгаданной. А все потому, что это - город-перекресток. Есть в языке любого народа на редкость емкие понятия, включающие в себя многие смыслы. «Перекресток» - одна из них. Применительно к Выборгу это слово наполняется поистине неисчерпаемой глубиной. Возникший на перекрестке религий и торговых путей, Выборг со временем стал своеобразным перекрестком национальных культур - карельской, шведской, финской, русской, немецкой, а в контексте наших заметок - перекрестком мнений.

 


Rambler's Top100