Автор Тема: Велосипедные маршруты Финляндии  (Прочитано 5109 раз)

Оффлайн pIn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Велосипедные маршруты Финляндии
« : 22 Августа 2010, 21:15:48 »
Для тех кто насытился приграничными магазинами, дьюти фри, шопингом и туристическими трапами города Хельсинки. Предлагаем 10 велосипедных маршрутов, которые помогут открыть настоящую Финляндию во всей красе. Путешествовать можно как на авто по Финляндии, так и по прекрасным велосипедным дорожкам, которые заботливо созданы на всем протяжении маршрутов.

Велосипедный маршрут Финляндии №1: Дорога рун и пограничья (Via Karelia).

Маршрут Via Karelia пролегает вдоль всей восточной границы Финляндии. Озерные пейзажи Южной Карелии постепенно сменяются горными, и вот наконец уже можно видеть сопки Лапландии…


Указание: из Ваалимаа следуйте по дороге № 387 до Лаппеенранты.

Лаппеенранта. Лиекса предлагает любителям природы множество прогулочных маршрутов. На порогах Руунаа можно заниматься греблей, рыбалкой, рафтингом в сопровождении опытных инструкторов. Обязательно посетите Национальный парк и поднимитесь на сопку Коли. Летом между Лиексой и Коли регулярное паромное сообщение.

В трех километрах от Суомуссалми, недалеко от главной дороги, работает оригинальная выставка Hiljainen kansa («Тихий народ»). Экспонаты – фигуры с соломенным телом и глиняной головой в колышущейся на ветру старой одежде – расставлены прямо в поле.

Куусамо. В специализированном Центре дикой природы Kuusamon Suurpetokeskus (на Keronrannantie 31) вы сможете увидеть бурых медведей, лис, росомах, полярную рысь и других хищников. Центр находится в 33 километрах к югу от Куусамо по дороге № 5 в направлении Каяни.

Велосипедный маршрут Финляндии №2: Королевская дорога.

Маршрут проходит по местам, которые помнят события далекого прошлого. Королевская дорога видела царей и королей, епископов и буржуа, художников и паломников. О ее богатой истории начиная с XIV века свидетельствуют средневековые церкви, пышные усадьбы, поселения ремесленников и портовые города. Королевская дорога – это возможность посетить культурные мероприятия и познакомиться с достижениями искусства и науки.

Лаппеенранта – Хамина – Порвоо – Вантаа – Ханко – Турку – Уусикаупунки.

Хамина – Порвоо.Вантаа. В научно-познавательном центре «Эврика» (Heureka) будет интересно и детям и взрослым. Здесь работает театр-планетарий «Верн» (Vern), где демонстрируются фильмы с визуальными эффектами. Среди аттракционов «Эврики» – настоящие крысы, играющие в баскетбол. Сейчас в центре проходит выставка «Секреты зеркал».

Авиационный музей находится рядом с аэропортом. В музее представлено 72 самолета и много различных приборов и аппаратов, связанных с авиацией.

Ханко. Маяк Bengtskärin majakka – одна из самых впечатляющих достопримечательностей города. Его каменные стены видели много сражений. Для посещения маяк открыт в 1995 году. Экспозиция на первом этаже рассказывает о сражениях в Бенгтскяре. В этом году маяку исполнится 100 лет – чествование «юбиляра» состоится 14 июня.

Турку – Уусикаупунки.Велосипедный маршрут Финляндии №3: Дорога войны и мира.www.sodanjarauhantie.fi



Банковский музей в Алавусе находится на Kuulantie 6. В 1866 году в этом городе был основан первый в Южной Эстерботнии банк. Обслуживание клиентов производилось на русском языке. В музее представлены экспонаты того времени.
В Лапуа (в Культурном центре Vanha Paukku на Kustaa Tiitun tie 1) разместились Музей фотографии и Музей патронов.

Экскурсии по памятным местам предлагают туристические бюро муниципалитетов (основная тема – Северная война), а также Куортане и Оравайнен (русско-шведская война). Дорогой войны и мира можно проехать и на собственном автомобиле, следуя по карте.

В работает постоянная выставка (Koulukatu 2), посвященная Северной войне. Часы работы 15.05–14.08: ср–пт 10.00–17.00, сб–вс 12.00–16.00.
Хорошо отдохнуть и вкусно пообедать приглашают кафе и рестораны Эстерботнии, славящиеся своим гостеприимством. В магазинах сувениров большой выбор изделий, выполненных руками местных умельцев.

Велосипедный маршрут Финляндии №4: Очарование городов западного побережья.

Западное побережье Финляндии – это маленькие города с деревянными домами, богатая история мореплавания и двуязычная шведско-финская культура.

Турку – Наантали – Уусикаупунки – Раума – Пори – Вааса – Коккола – Оулу.

В Турку в обсерватории на холме Вартиовуори разместился Музей мореходства. Замок Турку (Turun linna), основанный в 1280-х годах, входит в число национальных сокровищ Финляндии.

Наантали – курортный город. Здесь отличные возможности для семейного отдыха. С миром муми-троллей можно познакомиться на живописном острове Кайлонсаари. В городе в июне ежегодно проводится фестиваль Naantali Music Festival, где собирается большое количество гостей.

УусикаупункиРаума – третий по возрасту город Финляндии (статус города – с 1442 года). Хорошо сохранившаяся историческая часть насчитывает около 600 домов. Раума входит в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Пори построен в 1558 году по распоряжению генерал-губернатора Финляндии герцога Юхана. Остров-парк Kirjurinluodon Saari – традиционное место отдыха горожан и туристов. Здесь проходят концерты под открытым небом и джазовые фестивали. В 20 километрах от центра Пори находится курорт Yyteri с красивым пляжем протяженностью 6 километров.

ВаасаКоккола – самый северный двуязычный город Финляндии. Архипелаг «Семь мостов» в Средней Ботнии как будто создан для тех, кто любит море, острова и песчаные пляжи. В Коккола начинаются пешеходные, водные и велосипедные маршруты, ведущие через Пиетарсаари в Уусикарлепюю.

В Автомобильном музее Оулу представлено более 50 старинных автомобилей и мотоциклов. Экспозиции выставочного центра «Тиетомаа» (Tietomaa) рассказывают о последних достижениях науки. Недавно там открылась новая экспозиция «В движении».

Велосипедный маршрут Финляндии №5: Финская архитектура и дизайн.

Вас ждет знакомство с финским искусством и дизайном – это художественные изделия из стекла и керамики, живопись, мебель… На улицах и площадях городов можно увидеть шедевры архитектуры, созданные Алваром Аалто (1898–1976).

Хельсинки – Тампере – Ямся – Ювяскюля – Лахти.

В Хельсинки больше всего зданий, построенных по проекту Алвара Аалто, в том числе его знаменитая работа – Дворец Finlandia. Там регулярно проходят концерты, конгрессы и другие мероприятия.

Для Тампере характерно многообразие архитектурных стилей. Пример национального романтизма – кафедральный собор, возведенный в начале XX века. Неизменно вызывают интерес дома в стиле югенд, построенные на рубеже XIX и XX веков.

В Ямся (на Partalantie 267) есть мастерская по производству войлочных изделий – головных уборов, жилетов, обуви.

В Музее Алвара Аалто в Ювяскюля (на Alvar Aallon katu 7) представлены варианты городской планировки, интерьеры, образцы мебели и предметы декора, изготовленные из стекла.

Лахти. Построенная в 1979 году церковь Креста между Лахти и Хельсинки – последний из осуществленных проектов Алвара Аалто.

Оффлайн pIn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Велосипедные маршруты Финляндии
« Ответ #1 : 22 Августа 2010, 21:16:01 »
Велосипедный маршрут Финляндии №6: Воловья дорога Hämeen Härkätie.

Маршрут из Турку в Хямеенлинну – один из самых старинных в Финляндии. Появление Воловьей дороги связано с периодом расцвета центра викингов Бирки, находившегося на острове озера Меларен (Швеция). Купцы Бирки вели торговлю с проживавшими на берегу Ботнического залива финнами, которые доставляли ценные меха и получали взамен оружие, ювелирные изделия, металл и соль. В Средние века Воловья дорога соединяла две важные крепости – Турку и Хямеенлинны.

Турку – Форсса – Хямеенлинна.

Турку. Несмотря на то что пожар 1827 года уничтожил большую часть города, район Луостаринмяки уцелел. Сегодня здесь открыт Музей ремесел. На его территории около 30 мастерских, где можно познакомиться со старинными профессиями. Биологический музей (на Nejtsutpolku 1) – это музей-диорама. В павильонах представлены флора и фауна Финляндии – от островов у берегов Турку до сопок Лапландии.

Форсса расположена в самом центре Юго-Западной Финляндии. Вы сможете посетить музеи и выставки, фабричные магазины известнейших в мире производителей стекла и шоколада, а в окрестностях города – осмотреть замки и усадьбы. Королевская усадьба в Мустиала построена в середине XVI века по указу шведского короля Густава Вазы. В ней разместился первый в Финляндии сельскохозяйственный техникум. Аквапарк «Весихельми» (Vesihelmi) – излюбленное место отдыха и детей и взрослых.

Хямеенлинна. Этот край был обжит еще во времена викингов. Старинная крепость – символ города – построена в конце XIII века. На протяжении своей 700-летней истории она использовалась и как военный бастион, и как тюрьма, и как хранилище зерна. Сейчас на территории крепости несколько музеев – истории города, артиллерийский и тюремного дела. Хямеенлинна – родной город Яна Сибелиуса. На Hallituskatu 11 открыт Дом-музей великого финского композитора.

Велосипедный маршрут Финляндии №7: Синяя дорога (Sininen tie).

Маршрут проходит через губернии Эстерботния, Похьянмаа, Саво и через Центральную Финляндию. Жители этих мест говорят на различных диалектах, а на побережье – на шведском языке. Здесь вы отдохнете от городской суеты, отведаете необычные блюда. На маршруте вы встретите много маленьких церквей – православных и лютеранских.

Тохмаярви – Липери – Куопио – Вааса.

ТохмаярвиЛипери. Куопио. В похожем на замок здании Музея Куопио разместились сразу два музея – естествознания и культурно-исторический. Постоянные экспозиции обновлены совсем недавно, работают временные выставки. Культурно-исторический музей открывает для посетителей страницы древней истории Северного Саво, рассказывает о заселении территорий, местных промыслах и даже детских играх. Среди уникальных экспонатов Музея естествознания – воссозданный мамонт.

Вааса – приморский город с обширными шхерами, великолепными парками и бульварами. В Областном художественном музее можно полюбоваться произведениями зарубежного искусства. Недалеко от центра города находится Парк развлечений Vasalandia.

Велосипедный маршрут Финляндии №8: Аландские острова.

Совершите путешествие на один из красивейших в мире архипелагов. По указу королевы Кристины почтовую дорогу основали в 1638 году, чтобы поддерживать регулярное сообщение со Швецией. Сейчас почтовая дорога проходит через девять муниципалитетов Аландских островов. Путешественники получат много ярких впечатлений от удивительного разнообразия природы, посещения художественных галерей, музеев и выставок народного творчества. С материка на Аланды отправляются автомобильные паромы.

Турку – Парайнен – Корппоо – Маарианхамина.

Парайнен – единственный в Финляндии город, расположенный на острове. С городом налажено регулярное паромное сообщение. Желтые паромы принадлежат Главному управлению дорог Финляндии, они осуществляют бесплатные перевозки.

Корппоо. Поднимитесь на обзорную башню Rumar в 7 км от города, чтобы полюбоваться открывающимися взору величественными пейзажами.

МаарианхаминаВелосипедный маршрут Финляндии №9: По волнам озера Саймаа (Сайменский канал)

Озерный регион Саймаа очаровывает своей красотой. Ощутить это можно на борту круизного судна. Начнем путь из города Миккели.



Миккели. В гавани поднимаемся на борт теплохода Ms Jaarli. Впереди – несколько часов приятного путешествия… Вот и усадьба Anttolanhovi на живописном берегу озера. Ее история начинается с 1561 года. В 1608-м часть поместья выкупил русский помещик Баранов. С 1917 года его владельцем стал князь А. Лопухин-Демидов, принадлежавший к богатому и знатному роду. В 1920-м поместье было приобретено муниципалитетом области под санаторно-курортную базу. Сегодня здесь находится водно-оздоровительный комплекс.

Куопио. В Художественном музее Lapinlahden taidemuseo (Suistamontie 3) вас ждет знакомство с творчеством финского художника Калле Халонена. Полюбуйтесь на Куопио с высоты 75-метровой башни «Пуйо» (Puijon torni). В башне работает вращающийся ресторан. Хорошая новость для любителей рыбалки: рядом с порогом Äyskoski находится рыболовный центр Koskimaa (г. Терво). Улов гарантирован! Отдохнуть телом и душой можно в водно-оздоровительном центре Rauhalahti или в центре отдыха Kunnonpaikka.

Велосипедный маршрут Финляндии №10: Лапландия.

Тысячи прозрачных озер и рек, светлые летние ночи делают Лапландию объектом мечтаний многих рыболовов. Сопки, леса, три заповедника и семь национальных парков – поездка будет увлекательной! Вы узнаете, кто такие саамы, увидите стада северных оленей и попробуете блюда из оленины и суп из лосося.



В КуусамоКемиярви. В 47 километрах к северу от Кемиярви есть две сопки под названием Похъятунтури, а в 25 километрах от них – сопка Луосто. Это основания древних гор.

Соданкюля. Примерно в 96 километрах севернее Соданкюля находится поселок золотоискателей Тахкаваара, где царит атмосфера золотой лихорадки. Экспозиция музея посвящена истории золотоискательства. Вы сможете сами попробовать мыть золото под руководством опытных старателей.

Рованиеми. Недалеко от Рованиеми находится резиденция Йоулупукки – финского Деда Мороза. Рождество здесь царит круглый год. Даже летом вы можете пожать Деду руку или сфотографироваться с ним на память.
В Рованиеми, главном городе Лапландии, находится научный центр «Арктикум», экспозиции которого рассказывают о жизни коренных народов севера, их истории и культуре, о традиционных видах охоты и рыболовства, о растительном и животном мире Арктики.

 


Rambler's Top100